Как поставить дополнительный автомат в щиток?
Как установить дополнительный автомат в щиток. Подключение автоматов в щитке
Сегодня представляю вашему вниманию очередную статью от опытного электрика- практика Сергея Панагушина из г.Ижевска. Кстати у Сергея недавно родился сын- можете его поздравить)))
Сергей уже делился своим практическим опытом по электромонтажу на моем сайте, недавно я опубликовал его статьи и
На этот раз Сергей расскажет как подключать в распределительных щитках коммутационные аппараты- с помощью специальной гребёнки или самодельных перемычек из монтажного провода, а так же расскажет как подключить нулевую шину. Итак, предоставляю слово Сергею Панагушину.
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хотел бы с вами поделится опытом по подключению в щитках различных коммутационных аппаратов (в дальнейшем КА )(на примере модульных автоматов ВА 47-63 от EKF и нулевой шинки на изоляторе под дин-рейку от компании IEK).
И так самый простой и массово применяемый способ подключения КА это соединительная шина в простанародии «гребенка». Выглядит она вот так:
Состоит она из латунной пластинки и изолятора из пластика:
Хотя на сколько этот пластик в действительности изолятор я честно говоря не знаю. Но всегда обматываю дополнительно эту гребенку изолентой.
В обмотке изолентой я преследую сразу две цели:
- Это гребенка не вываливается из пластикового изолятора.
- С торцов наверняка не будут торчать оголенные участки гребенки находящейся под напряжением.
И такой вариант меня в щитке устраивает больше, да и думаю тех кто в этот щиток полезет после меня будет устраивать тоже. Да действительно есть торцевые заглушки для таких гребенок. Но в магазинах я что то их не встречал в свободной продаже. Подключать КА такой гребенкой в щитке очень легко и просто. Но и тут есть небольшие тонкости. Устанавливать гребенку нужно вот таким образом как на фото:
Провод находится между гребенкой и нижней прижимной пластиной КА, по этой причине выступ с изолированным пластиком необходимо напрявлять к винтам автомата. Так как на фото выше.
Если сделать на оборот то получается не очень красивое соединение и если автоматы зафиксированы на дин-рейке то выгнет провод. На фото ниже автоматы не зафиксированы дин-рейкой по этой причине подняло автомат. Да и внешний вид такого подключения выглядит не очень симпатично:
К сожалению такие гребенки продаются кусками по метру длинной и если вам необходимо установить 2-3 автомата то покупать такую гребенку особого смысла нет.
Но есть другой вариант изготовит такую гребенку самостоятельно из провода. Как изготовить гребенку из многопроволочного провода марки ПВ3 я расскажу вам позднее, в статье про обжим проводов наконечниками различных типов НШВИ, НКИ и.т.д. А вот из моножильного провода изготовить гребенку в полне реально и не так уж и сложно.
Достаточно взять моножильный провод я для примера взял АПВ1*4 да да алюминиевый провод, это не очепятка, у себя на работе в сфере ЖКХ мы его еще очень много используем для ремонтных работ.
Так вернемся к нашим баранам, то есть гребенкам.
Что мы делаем. Зачишаем провод на конце, на две глубины входа в КА и складываем его попалам как бы петелькой и сжимаем пассатижами, после чего не раскусывая провод загибаем его буквой П и в другой стороне срезаем изоляцию ножем аккуратно как на фото:
После чего отводим остатки изоляции от провода и срезаем ее тем же ножом:
Ну вот по сути у нас готова гребенка на два КА тем же «макарам» делаем и на три КА и на большее число тоже можно.
И еще не вздумайте делать перемычки между автоматами вот таким образом как на фото ниже:
Как показала практика через некоторое время такие перемычки начинают греется и портить клеммы КА.
Ну что ж как можно подключить КА я вам рассказал теперь расскажу как более надежно подключить провода к нулевой шинке. Самый надежный контакт должен быть в месте подключения основного или питающего (кому как нравится) нулевого провода к шинке.
И так нам потребуется не одна шинка, а две и один изолятор (в моем случае он на дин-рейку).
Мы просто берем и зачищаем провод побольше так чтоб у нас он обогнул эти две шинки дважды. Отвинчиваем прижимные винты и заводим прямой провод через два отверстия на шинке как на фото:
Загибаем зачищенный участок крючком так чтоб мы смогли завести зачищенные участки под все 4 винта обеих шинок.
Вот так чтоб он зашел:
Контакт при таком подключении увеличивается в 4 раза в месте подключения основного нулевого провода. Теперь в каждом отверстии на отходящих проводах у вас провод будет прижат не одним, а двумя винтами и площадь контакта у вас будет в два раза больше. Что несравненно очень большой плюс.
Очень надеюсь что статья будет вам полезна и самое главное надеюсь что она будет вам понятно.
С уважением Сергей Панагушин.
Ну и в заключении- немного видео от Сергея Панагушина:
Буду рад вашим комментариям, если есть какие то технические вопросы- то прошу задавать их на форуме, именно там я отвечаю на вопросы- .
Подписывайтесь на мой канал на Ютубе !
Свежее видео с канала “Советы электрика”:
Смотрите еще много видео по электрике для дома!
Узнайте первыми о новостях сайта!
После того как автомат выбран его необходимо подключить. Подключение автоматических выключателей является не сложной задачей и под силу каждому.
Устанавливаются автоматические выключатели в электрощитах. Для надежного фиксирования автомата в электрощите его садят на специальную din-рейку . Провода в контактных зажимах автомата фиксируются при помощи болтовых контактов.
Во время установки в электрощитах и подключении питающих или отходящих линий, необходимо затягивать болтовые контакты аккуратно, без чрезмерных усилий. Затягивание контактов не должно сопровождаться с деформацией корпуса автомата, так как это может привести к нарушению положений токоведущих частей внутри корпуса автомата, что может стать причиной чрезмерному перегреву автомата и выходу его из строя даже при незначительных нагрузках.
При подключении автомата необходимо соблюдать общепринятое правило: сверху автомата подключается вход (питание), а снизу подключается выход (нагрузка). В будущем, когда возникнет необходимость замены, или подключению к рабочему автомату дополнительных проводов, вы всегда будете знать к какому контакту подключена нагрузка и питание.
Перед подключением жил кабеля к зажимам автомата с него снимается внешняя изоляция где-то 10-15 см после чего кабель становится более гибким и легко сгибается внутри электрощита. Это упрощает монтаж особенно если в щите устанавливается много автоматов. Далее с проводов снимается внутренняя изоляция примерно на 5-10мм. Для необходимости подключения к автомату проводов малого сечения или многожильного провода желательно применять специальные наконечники.
Где применяются и как подключаются одно-, двух-, трех- и четырехполюсные автоматы.
В однофазных сетях напряжением 220 В для защиты электроприборов как правило устанавливают однополюсные или двухполюсные автоматы. К однополюсным автоматическим выключателям подключается только фазный провод — L. К двухполюсным подключаются оба провода, фазный — L и нулевой провод — N.
Трехполюсные автоматы применяются в 3-х фазных сетях. К зажимам таких автоматов подключают три фазы источника питания L1, L2, L3.
В прежние не столь далекие времена в частном секторе широко применялся (и до сих пор применяется) . Устанавливали его и в качестве вводного автомата и на отдельные электроприемники- электрокотлы, электродвигатели и т.п.
Но времена меняются и на смену пришли современные модульные автоматы. В этой статье я расскажу как я менял АП-50 на и устанавливал распредщит.
Путь длиной в тысячу миль начинается с первого шага, а у меня работа начинается со снятия крышки АП-50)))
После того как крышку сняли- убеждаемся еще раз что силовые контакты автомата разомкнуты и только после этого начинаем откручивать кабель с нижних зажимов автомата.
Итак, отходящий кабель отцеплен, отодвигаем его немного в сторону что бы не мешался. Стараюсь лишний раз его не трогать, не перегибать, кабель алюминиевый, два раза перегнешь- может сломаться…
Установил на дин-рейку в щитке модульные двухполюсные автоматы на 32А фирмы EKF. Двухполюсные потому, что бы не устанавливать нулевую шину в щитке на 220В, а то не ровен час перепутают потом в щите учета провода местами и будет на нулевой шине- фаза…
Сначала аккуратно завожу на верхние контакты автомата нулевую жилу вводного кабеля, предварительно максимально ослабив соответствующую клемму автомата что бы жила “вошла” без проблем.
Перед подключением фазного провода делаю небольшую “подготовительную” работу- так как фазных жил в кабеле две, что бы зафиксировать их между собой одеваю на них обрезок трубки ПХВ. Сейчас ни одна жила “в сторону не вильнет”)))
Сейчас все готово к подключению фазного провода под напряжением. Так же максимально ослабляю контактный зажим автомата и медленно, внимательно и аккуратно “завожу” провод на верхний контакт и не отпуская, придерживая его рукой сразу закручиваю зажим отверткой.
Аккуратненько вводной кабель отвожу вправо за автомат что бы закрыть крышку щитка.
Ставлю крышку на место, заворачиваю саморезы, подписываю автоматы- какой на какую нагрузку подключен.