Индукционная плита напряжение питания

Как производится подключение индукционной варочной панели? Какие могут быть схемы подключения варочной поверхности к электросети? Можно ли применять обыкновенную розетку, и каково должно быть сечение проводов в конкретных случаях?
Содержание
  1. Индукционная плита напряжение питания
  2. Тонкости подключения индукционной варочной панели
  3. Особенности
  4. Мощность и ее значение
  5. Когда ставить нельзя
  6. Как самостоятельно подсоединить индукционную панель
  7. Дополнительные нюансы
  8. Индукционная плита
  9. Как работает индукционная плита
  10. Плюсы и минусы индукционных плит
  11. Проблемы
  12. Вред организму человека
  13. Включение плиты от любого металлического предмета
  14. Нагреваются металлические предметы под плитой
  15. Как выбрать индукционную плиту
  16. Ценообразование
  17. Меры предосторожности
  18. Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев
  19. Что такое индукционная плита?
  20. Принцип работы
  21. Виды индукционных плит
  22. Как устроена плита?
  23. Плюсы и минусы
  24. Сравнение индукционной и электрической плит
  25. Популярные бренды-производители
  26. Как подключить индукционную плиту к электросети
  27. Какой кабель выбрать для монтажа электропроводки от щитка до варочной поверхности
  28. Каким автоматом подключить панель в электрощитке
  29. Как соединить 4 провода, выходящих из плиты, и 3 провода кабеля питания электропроводки
  30. Как правильно подключить и не перепутать жилы кабеля на клеммнике
  31. Схема подключения
  32. Заключение
  33. Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы
  34. Особенности работы
  35. Технические характеристики
  36. Индукционная плита: плюсы и минусы
  37. Польза и вред для здоровья
  38. Особенности использования и ухода
  39. Сравнение с другими плитами

Индукционная плита напряжение питания

Тонкости подключения индукционной варочной панели

  1. Особенности
  2. Мощность и ее значение
  3. Когда ставить нельзя
  4. Как самостоятельно подсоединить индукционную панель
  5. Дополнительные нюансы

Индукционные варочные поверхности стали за последние годы крайне популярны. Но мало просто выбрать подходящее изделие, надо еще его правильно установить и подключить. Не зная, как это делается, можно совершить множество ошибок.

Особенности

Причина популярности индуктивных плит вполне понятна: они столь же комфортны, как простые электрические, но при этом более экономичны. Практичность такого устройства вряд ли может ставиться под сомнение. Однако подключение индукционной варочной панели имеет свои тонкости и нюансы. Обычно производители указывают, что оно должно производиться только специалистами-электриками.

Это требование расписывается отдельным пунктом в любом гарантийном талоне.

Проблема в том, что стоимость услуг специалиста довольно высока, и закономерно появляется желание подключить индукционную панель своими руками. Для этого придется основательно изучить тему и особенно ключевые технические требования. Они касаются:

  • точек подсоединения;
  • типа и сечения используемых кабелей;
  • их общей длины.

Мощность и ее значение

Типичная мощность индукционных плит равняется 7,2 кВт. Это наибольшее значение потребляемого тока. Разумеется, когда в повседневном режиме используются 2 или 3 конфорки, потребление будет меньше. Но расход электричества определяется еще и тем, насколько быстро надо прогреть духовку.

Когда подключается индукционная поверхность однофазного типа, при свободном преобразовании надо делить 7,2 кВт на 230 В. Получается показатель 31,3 Ампер. Но гораздо чаще применяется трехфазная сеть с двумя фазами. Каждая из них может поддержать пару нагревательных полей идентичной тепловой мощности, поэтому в схеме мощность конкретной фазы составляет примерно 3,6 кВт (с поправкой на КПД). А значит, по той же формуле получается показатель 15,7 Ампер.

Важно: ориентируются именно на предельный показатель. Любая варочная панель должна быть подготовлена к случаю, когда она будет работать на предельном режиме. Лучше предусмотреть такое развитие событий заранее, чем страдать от последствий неправильного расчета. Потому схему подсоединения к электросети продумывают еще до приобретения индукционного прибора.

Очень плохо, когда мощность сети уступает мощности бытовой техники.

Тогда или постоянно будет «вылетать» основной предохранитель, или сетевые провода будут перегреваться. В квартирах постройки 1960-х годов электросети попросту не рассчитаны на подключение индукционной варочной панели. Для одной квартиры тогда выделялась электрическая мощность в 5,5 кВт, и это считалось показателем, перекрывающим все мыслимые нужды. Очевидно, что выходом становится приобретение менее мощного кухонного оборудования. Как вариант, можно купить и модель, позволяющую понижать уровень потребления тока.

Когда ставить нельзя

Важно: как самостоятельно, так и с помощью профессиональных электриков нельзя подключить индуктивную панель в однофазную сеть 220 В. Дело в том, что такие системы не рассчитаны на приборы повышенной мощности. Придется протягивать еще один кабель между распределителем и прибором. Также очень важно повышение характеристик распределительного щита. В противном случае подключение индукционной варочной панели может быть опасно.

Как самостоятельно подсоединить индукционную панель

Если уже имеется достаточно мощная изначально или модернизированная электросеть в доме, это существенно упрощает дело. Но все же нельзя просто так вставить вилку в обычную розетку и на этом успокоиться. Надо удостовериться, что параметры сети в квартире не ниже, чем требуется по инструкции. А в идеале следует обеспечивать даже лучшую защиту.

Если в техническом паспорте указано, что защита должна быть рассчитана на 30 А, то желательно применять защитные элементы сети на 25 А. Разобравшись с этим моментом, можно заняться и кабелем. Когда предусмотрено штатное подключение к выходящему кабелю, могут использоваться проводники:

  • черной или коричневой окраски (фаза);
  • желто-зеленого тона (защита);
  • синего и серого цветов (нейтраль).

Иногда сечение провода в поперечнике не подходит. Сетевые шнуры с поперечным сечением 2,5 кв. мм должны защищаться переключателями с пониженным номинальным током. Чаще всего используются элементы типа В16. Но это накладывает очень жесткие ограничения на количество потребляемого тока. В противном случае выключатель может срабатывать, когда используется больше двух нагревательных полей.

Некоторые индукционные устройства подключаются не при помощи проводов, а с использованием клемм. В таком случае конструкция имеет специальный терминал, обычно находящийся внизу. Но бывают и другие ситуации — к примеру, когда надо включить индукционную варочную панель в трехфазную сеть, рассчитанную на 380 В. В этом случае вместо трех фаз обычно используется две. Именно такой подход применяют большинство производителей.

Вполне правильно и притом достаточно просто будет подсоединить два нагревательных поля к одной фазе, а два — к другой. В этом случае на одну фазу приходится два средних значения, а на другую — самый слабый и самый сильный ток. В подобной схеме нет необходимости применять серые кабели L3. В некоторых случаях возникает потребность связать между собой терминалы на плате.

Это очень простая задача: придется лишь использовать входящую в комплект плату. Провода закручиваются отверткой, и на этом работа заканчивается. Тут надо вернуться к подсоединению варочных панелей при помощи клемм и осветить эту тему более подробно. Кабель заканчивается в монтажной коробке. Если кабеля в комплекте нет, надо дополнительно покупать провод модели OMY (он же ШВВП).

Правильно будет подсоединить нерабочую фазу к духовому шкафу. Это позволит равномерно загрузить фазу. В некоторых случаях используются обособленные кабели 3х2,5 м, идущие от распределяющих устройств. Тогда надо такие кабели подсоединять к однофазным переключателям наибольшей нагрузки. Такое решение позволяет при нарушении работы одного из устройств применять другое без малейших затруднений.

Дополнительные нюансы

Легче всего подсоединить индукционную варочную панель в новом доме. Там можно будет самостоятельно выбрать идеальную мощность оборудования по своему усмотрению. Обычно в однофазные сети подключают плиты мощностью 7,2 либо 10 кВт.

Если нужно более мощное оборудование, придется подключать его ко всем трем фазам одновременно. Но тогда невозможно будет использовать соединение напрямую к распределяющим коробкам.

Надо будет из этих коробок запустить обособленные провода. Они станут подавать ток исключительно для индукционной панели.

Важно: сечение провода всегда должно быть минимум 2,5 кв. мм, даже в тех случаях, когда конкретное устройство совместимо с проводкой на 1,5 кв. мм.

Через какое-то время может возникнуть необходимость установить более мощную технику. И потому жильцы, сразу устанавливающие достаточно мощный провод, существенно выигрывают – не придется вновь переделывать работу. Клеммные коробки должны иметь размер минимум 100х100х50 мм. Экономия места не нужна, так как соответствующий блок будет закрыт мебелью, и портить вид он не будет.

Исключить неоправданное натягивание проводов можно, делая петли на их краях. Пружинные клеммные приспособления для трехфазных устройств вполне допустимы. Их номинальный ток достигает 24 А, что вполне достаточно. Однако в однофазных сетях пружинные клеммы не слишком надежны, и вместо них целесообразно использовать клеммы винтового типа.

Уже сказанного достаточно, чтобы однозначно ответить на вопрос, можно ли обычную розетку использовать для подсоединения индуктивных панелей или нет. Ответ, конечно же, отрицательный.

Мало того, даже при использовании специальных кабелей надо заботиться о безопасности варочной панели особенно тщательно. Для этой цели ее подключают через комбинацию УЗО и защитного автомата. Иногда применяют дифференциальные автоматы, рассчитанные на утечку не более 30 мА.

Но все же стоит позаботиться о специальной розетке, пусть и усиленного исполнения. В противном случае для очистки панели придется всякий раз пользоваться электрощитком. Розетку монтируют на той высоте, на какой она будет удобна. Рекомендация: если нет особых предпочтений, пусть она встанет на 900 мм над полом.

Однако нельзя ставить подрозетники так, чтобы они были вровень с панелью; чтобы избежать этого, смещают точку установки вправо или влево.

О том, как подключить индукционную варочную панель, можно посмотреть в следующем видео.

Индукционная плита

Бытовые плиты до недавнего времени разделялись только по принципу работы – газ или электричество, и при покупке не возникало вопросов по поводу того, как работает та или иная модель. Но сегодня, с разработкой новых технологий и совершенствованием бытовой техники, производители предлагают потребителям привычные агрегаты, и современные модернизированные образцы.

Индукционные плиты – результат модернизаций привычной бытовой техники. Стоит подробнее изложить факты о том, как они работают и что из себя представляют. Физическое действие распространяется только на варочную поверхность, духовой шкаф – электрический с тепловыми нагревательными элементами.

Как работает индукционная плита

Может показаться странным принцип работы такого вида оборудования, ведь в процессе нагрева греется посуда, а не конфорка. Секрет заключается в использовании физического явления в работе оборудования.

Здесь используется технология индуцирования вихревых токов на установленный металлический предмет. Такой результат создаётся магнитными полями частоты от 20 до 100 кГц.

Внешне – это стеклокерамическая варочная поверхность, с сенсорными регуляторами температуры. На оборудовании устанавливают таймеры приготовления, кнопки блокировки панели.

Использование такой техники подразумевает приобретение специальной металлической посуды. Плиты работают и с привычной металлической утварью, но тогда расход электроэнергии и время приготовления блюд могут увеличиваться.

В чём секрет посуды, предназначенной для использования на таком оборудовании? Секрет заключается в строении дна кастрюль или сковородок. Дно такой посуды толстое и в его строении заложен слой из ферромагнитного материала.

В доме у хозяйки уже могут быть такие приборы. Современные образцы обозначаются специальным знаком спирали, который означает совместимость с индукцией.

Плюсы и минусы индукционных плит

Приборы с технологией индукционного нагрева, в среднем, стоят дороже нагревающихся стеклокерамических поверхностей. Стоит ли переплачивать? И какие преимущества покупатель получит после приобретения?

  1. Пониженный уровень потребления электроэнергии. Температура нагрева задаётся одновременно с включением конфорки, предварительного разогрева не требуется, всё напряжение отдается сразу посуде.
  2. Диаметр посуды не ограничен. Если для керамических подбор посуды зависит исключительно от диаметра конфорок, то здесь нагрев происходит только по соприкасающейся поверхности, установленного предмета. Ручки посуды не нагреваются, тепло выделяемое конфорками не расходуется бесполезно.
  3. Безопасно. В суматохе хоть раз у каждого человека возникала ситуация, когда он забывал выключать плиту. После таких случаев конфорки перегорали, набегали немалые цифры на показателях электросчётчиков. Варочные панели такого вида предотвращают возникновение опасных ситуаций. Без установленной на них посуды они не могут работать и отключаются. Панель при работе не нагревается, она нагревается только от дна посуды.
  4. Уменьшение или увеличение уровня температуры происходит моментально.
  5. Покрытие плиты – стеклокерамика. Уход за ней доступен любой хозяйке, использующей специальные чистящие средства и скребки.

В противоположность преимуществам индукционного нагрева существуют и отрицательные отличительные черты:

  1. Высокая цена. Да, такое оборудование обойдётся при покупке дороже в 1,5 – 2 раза, но стоит задуматься о будущем снижении расхода электроэнергии. Правильно подобранная плита окупится за ближайшее время. Но выбирать дорогие образцы тоже не стоит, функции, заявленные в характеристиках, в быту не используются.
  2. Если в доме так и не нашлось подходящей посуды, то придётся обновлять весь ассортимент – сковородки, кастрюли, сотейники и т.д. Кухонная утварь, подходящая для такого вида бытовой техники стоит дороже, что понесёт дополнительные траты средств.

Проблемы

Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.

Вред организму человека

Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.

Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!

Включение плиты от любого металлического предмета

Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.

Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.

Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.

Нагреваются металлические предметы под плитой

Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.

Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.

Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.

Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.

Как выбрать индукционную плиту

Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.

К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.

Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.

Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.

Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.

Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.

Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:

  • количество конфорок и их расположение;
  • присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
  • блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
  • защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
  • таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
  • индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
  • многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
  • PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
  • функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
  • функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
  • индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.

Ценообразование

На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.

Основываться только на известность производителя не рационально, изготовители оборудования могут не рекламировать продукцию. Ориентация по цене может быть не актуальна тоже. Магазины устанавливают цены в зависимости от своих желаний.

Меры предосторожности

Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.

  1. Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
  2. Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
  3. Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
  4. Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.

Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

Сравнение индукционной и электрической плит

Характеристики Индукционная плита Электрическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально ровным дном
Скорость нагрева Практически моментально От 7 до 20 минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет много электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Представляет опасность пожаров, ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудноудаляемы
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Как подключить индукционную плиту к электросети

Прежде чем приобрести варочную поверхность с индукционным принципом работы, стоит ознакомиться с техническими условиями, позволяющими ее эксплуатацию. Мы подробно расскажем о том, как подключить индукционную плиту к домашней сети 220 вольт и не совершить ошибки.

  1. Какой кабель выбрать для монтажа электропроводки от щитка до варочной поверхности
  2. Каким автоматом подключить панель в электрощитке
  3. Как соединить 4 провода, выходящих из плиты, и 3 провода кабеля питания электропроводки
  4. Как правильно подключить и не перепутать жилы кабеля на клеммнике
  5. Схема подключения
  6. Заключение

Какой кабель выбрать для монтажа электропроводки от щитка до варочной поверхности

Основная характеристика электроплиты индукционного типа — это мощность энергопотребления. Этот параметр заметно отличается от показателей других бытовых приборов. Стандартной для индукционной плиты считается мощность 7,2 кВт.

Это максимальный уровень, достигаемый одновременным включением всех конфорок на полную степень нагрева. Ежедневное пользование одной – двумя конфорками составляет рабочую нагрузку сети электропитания в пределах 3,5 кВт.

Однако в таких вопросах учитывается максимальный уровень, которому и должны соответствовать технические возможности домашней электросети.

В договоре с поставщиком ресурса указан номинал присоединяемой мощности. Потребитель заранее определяет необходимый номинал исходя из суммарной мощности приборов, предполагаемых к использованию. Это имеет особое значение для негазифицированных домов. Для потребителей без газоснабжения изначально проектируется мощность в пределах от 9 до 15 кВт.

После точки ввода или электрощита начинается домашняя электросеть. Этот щит называют еще распределительным, потому что от него по всей квартире прокладывается кабель разной нагрузочной мощности.

На линии освещения используют кабель с сечением провода и нагрузкой, достаточной для питания приборов до 3 кВт суммарной мощности. Для электрификации кухни в современных новостройках всегда ведут отдельную линию кабелем повышенной мощности — до 9 кВт и даже с запасом.

Владельцы старых «хрущевок» и частных домов вопрос приобретения индукционной плиты решают комплексно. Изучают проектную документацию на предмет разрешенной мощности электроснабжения. При необходимости проводят к месту установки плиты или варочной панели отдельную питающую линию с использованием кабеля мощностью 7,5 кВт и сечением провода от 3-х мм.

Каким автоматом подключить панель в электрощитке

Кроме кабеля, в питании прибора важную роль играют штепсельный разъем и устройство автоматического выключения — автомат.

Штепсельный разъем (розетка) подбирают по показателям мощности и конфигурации (типу) штепсельной вилки на питающем кабеле прибора. Привычная розетка не всегда подходит. Часто встречаются модели индукционных плит, присоединение которых осуществляется клеммными зажимами. Для них отдельно приобретают обжимные контактные наконечники (гильзы).

Автоматические выключатели классифицируются не столько по качеству и заводским маркам, сколько по техническим характеристикам. Главный показатель — нагрузочный уровень срабатывания, или расчетная мощность.

Важно! Для электроплит предпочтительнее применять автомат дифференцированного действия, имеющий механизм терморасцепления фазной и нулевой линий одновременно.

В каждом случае для определения требуемого класса автоматического выключателя понадобятся исходные данные:

  • проектная мощность электроснабжения на точке ввода;
  • мощность плиты (по паспорту изделия);
  • площадь сечения жилы сетевого кабеля (шнура) плиты;
  • сечение жилы подводящего кабеля (от электрощита).

Суммарная нагрузочная мощность индукционной плиты по силе тока достигает 25-32 А в зависимости от количества и мощности нагревательных элементов — конфорок. При недостаточной мощности домашней сети для пользования индукционной плитой придется отключать другие приборы.

Во избежание серьезных последствий пользуются плитой лишь на 50-60% ее рабочей мощности. То есть одновременно включают две, изредка три конфорки. Интеллектуальная начинка в блоке управления позволяет запрограммировать агрегат на работу в таком ограниченном режиме.

В распределительном щите на линию питания плиты устанавливают автомат с характеристиками от 16 А до 25 А. Это защитит домашнюю сеть от перегрузок в случае включения плиты на полную мощность.

Если с подключаемой мощностью все в порядке, ограничительные меры ни к чему. Однако ставить автомат, превышающий порог срабатывания в 32 А, не рекомендуется. Более того, параллельно с автоматом часто устанавливают на линию устройство защитного отключения (УЗО). Такое устройство надежно защитит членов семьи от поражения электротоком.

Параметры УЗО рассчитывают на работу при номинальном токе — на 40 А, так как тепловой модуль автоматического выключателя при токе свыше 32 А отключается не сразу, а с некоторой задержкой по времени. Для защиты человека ток срабатывания устройства должен быть не более 10 мА.

Как соединить 4 провода, выходящих из плиты, и 3 провода кабеля питания электропроводки

Каждая жила в присоединенном к плите кабеле имеет строгое функциональное назначение. Кроме того, они различаются по цвету. Международный стандарт в цветовой маркировке кабельных жил выглядит так:

  • коричневый или черный цвет — фазный проводник;
  • синий — нулевой (нейтральный) проводник;
  • желто-зеленый — заземляющий проводник.

Любые цвета, кроме синего и желтого (часто с зелеными полосками), будут принадлежать силовым или фазным линиям. При однофазной сети другие силовые жилы объединяют в одну. Синий подключают к нулевой клемме, а желто-зеленый — к заземляющей.

Если в комплекте идет кабель для двух- или трехфазного подключения, он не рассчитан на однофазный вариант, поскольку в этом случае нагрузка на фазный провод увеличивается до суммарной нагрузки всех остальных фаз.

При отсутствии клеммной коробки, где фазные проводники закорачиваются между собой, их параллельное подключение происходит в корпусе штепсельной вилки. В этом случае подбирают тип штепсельного разъема, конструктивно позволяющий выполнить такую операцию.

Другой вариант — это установка в корпусе плиты стандартной клеммной коробки с перемычками фазных клемм. Сетевой шнур для однофазного подключения в этом случае приобретают отдельно, с учетом возросшей мощности объединенных фазных жил.

Как правильно подключить и не перепутать жилы кабеля на клеммнике

Подключение индукционной плиты к сети 220 вольт выполняют трехжильным кабелем, а в клеммной колодке на индукционной плите устанавливают специальные перемычки между фазами, которые обычно идут в комплекте. Если их нет, подключение к двум или трем клеммам фаз осуществляют проводом, соответствующим нагрузке электроплиты.

Если кабель уже подсоединен к клеммной колодке, проверяют правильность его подключения. На клеммах обычно указывают следующую маркировку выводов:

  • L — фазный вывод, или L1, L2 (L3) — фазные выводы при двухфазном (трехфазном) подключении;
  • N — нулевой, или нейтральный вывод;
  • PE — клемма подключения защитного заземления.

Такую же маркировку используют на клеммах штепсельного разъема. Соблюдая цветовое соответствие жил, подсоединяют их к выводам с теми же буквенными обозначениями. При этом тщательно затягивают клеммные винты, убеждаются в надежности пружинных зажимов.

Схема подключения

После подготовительных работ выполняют непосредственное подключение варочной плиты или варочной панели индукционного типа. На обратной стороне изделий располагается табличка с изображением заводской схемы подключения.

Для однофазной сети используется схема, которая чаще всего обозначается 1N. Здесь клеммы под номерами 1, 2, 3 объединяются между собой перемычками и образуют единую фазную шину. К ней, а точнее, к первой или третьей клемме, присоединяют жилу черного (коричневого, серого) цвета и затягивают контактный винт.

Следующим шагом присоединяют жилу синего цвета к контактной колодке с обозначением N. В панелях с универсальным (220/400 В) питанием нулевой контакт удваивается, то есть присутствуют две клеммы №4 и №5. Их, как и три фазных, закорачивают перемычкой и подключают провод к одной из клемм.

Завершают процесс подключением желто-зеленого провода к контакту со значком «заземление» или буквенным обозначением PE.

Аналогично подключают штепсельный разъем, где соблюдается тот же принцип маркировки и обозначений. Многие пользователи вместо штепсельного разъема или розетки применяют клеммные коробки, например, КлК-5С. Это играет положительную роль в плане надежности контактов.

Важно! Если на линии кухни применен силовой кабель с жилами одинакового цвета, при помощи мультиметра определяют фазный и нулевой провода. Затем их помечают краской или изолентой соответствующих цветов.

Заключение

При точном соблюдении всех правил и рекомендаций допустимо самостоятельное подключение индукционной электрической плиты или варочной панели. Перед первым включением советуют еще раз внимательно осмотреть все контакты, проверить правильность и надежность их подключения.

Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Современные бытовые приборы становятся более экономичными и комфортными в использовании. Индукционные электроплиты — наглядный представитель таких устройств. В этой статье мы расскажем, как они работают и опасны ли для здоровья.

Один из самых современных вариантов кухонной бытовой техники — плита с индукционными конфорками. Однако, несмотря на ее появление в продаже больше 30 лет назад, многие пользователи по-прежнему скептически относятся к такому способу нагрева, считая его вредным для здоровья, а оборудование — слишком дорогим. Хотя, если знать, как работает индукционная плита, и какие возможности она предоставляет, можно найти немало причин для ее покупки.

Особенности работы

Об отличиях можно догадаться уже по названию индукционной плиты, принцип работы которой основан на действии индуцированных вихревых токов. Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности. При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов. Это позволяет нагреть еду с минимальными потерями тепла.

Технические характеристики

Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.

Индукционная плита: плюсы и минусы

Принимая решение по поводу покупки индукционной техники, стоит познакомиться с ее преимуществами и недостатками. К плюсам можно отнести:

  • Высокая скорость нагрева посуды и их содержимого. Эффективность сравнима с газовыми плитами и заметно превосходит показатели большинства электроплит.
  • Безопасность. Из-за отсутствия источников тепла поверхность не нагревается, что защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.
  • Простой уход. Поверхность почти не загрязняется из-за отсутствия нагрева, легко очищается с помощью губки и бытовой химии.
  • Автоматическое выключение при отсутствии подходящей посуды. Плита не будет работать, если на активную, но свободную конфорку попадет посторонний предмет.
  • Экономичность. Современные модели автоматически определяют размеры и форму посуды, подстраивая под них площадь зоны нагрева. Это заметно снижает расход электроэнергии плитой.
  • Множество функций и настроек. Есть возможность выбрать условия, лучше подходящие для тушения, варки и жарки — это значит, что продукты не теряют ни витаминов, ни полезных элементов.
  • Возможность объединения зон нагрева. Несколько конфорок становятся единым целым, получая общие настройки и позволяя готовить в большой посуде (утятницах, казанах с плоским дном).

При впечатляющем количестве плюсов у индукционных плит есть недостатки, которые пока не позволяют им стать самым популярным видом кухонной техники:

  • Необходимость отказаться от посуды из стекла и алюминия. Хотя чугунной и стальной утварью по-прежнему можно пользоваться.
  • Цена. Один из главных минусов — индукционные плиты обходятся в 2-5 раз дороже по сравнению с газовыми и электрическими аналогами.
  • Хрупкость стеклокерамических поверхностей. Упавшие на плиту тяжелые предметы могут ее расколоть. Повысить степень защиты можно, применяя стальные накладки.
  • Сложный ремонт. Плиту можно назвать достаточно надежной, но сломанную индукционную панель сложно и дорого менять.
  • Заметное снижение мощности при объединении панелей. Одновременная работа нескольких конфорок сильно нагружает плиту, которая работает не так эффективно.

Считается, что в списке минусов есть опасность плит для здоровья. На самом деле вред от вихревых токов и электромагнитного излучения преувеличен, а приписываемая технике радиация вообще отсутствует.

Польза и вред для здоровья

Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.

Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:

  • Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
  • Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
  • Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.

Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает содержание в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.

Особенности использования и ухода

Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:

  • перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
  • в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных плиты температура и влажность;
  • над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
  • для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.

Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.

Важно! Сегодня выпускаются специальные адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю. Стоимость такого переходника в пределах 1000-2000 рублей.

Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой. Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.

Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность. Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис.

Сравнение с другими плитами

Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.

При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям. Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.

Читайте также:

Фото: компании-производители